Bucatini alla crema di noci

Fonte Immagine: Avig

Ho scoperto che si tratta di un classico condimento ligure, ottimo per condire la pasta, le bruschette e la pizza

Ingredienti per 4 persone:
100 gr di gherigli di noci
30 gr di pane bianco(solo mollica)
100 ml di latte + 50 ml per ammorbidire il pane
80 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino romano grattuggiato
1/2 spicchio di aglio (facoltativo per i più sensibili)
1 cucchiaio di olio Evo
sale e pepe q.b.

Procedimento:
1. In un piatto ammorbidire il pane con un po' di latte e metterlo da parte.
2. Scottare i gherigli in acqua bollente ed eliminare la pellicina. Scolare le noci su un panno. Se non avete tempo per questa fase, passate alla fase successiva, come ho fatto io. La crema sarà buona lo stesso.
3. Inserire i gherigli nel mixer e ridurre in polvere.
4. Aggiungere nel mixer la mollica di pane ben strizzata, l'aglio, i formaggi, l'olio, il latte, un pizzico di sale e pepe. Infine mixare tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
La crema si può utilizzare subito o si può cinservate in frigo per 2-3 giorni (in una ciotola coperta) oppure può essere congelata in un vasetto di vetro (lavato e sterilizzato in acqua bollente).
Ho cotto i bucatini, li ho scolati e li ho conditi con la crema, aggiungendo il formaggio alla fine.
Buona preparazione e buon appetito da Annalisa e Luciano