La pastiera di riso

Fonte Immagine: AVIG

Proponiamo una classica variante, a modo nostro, della gemella pastiera napoletana (quella con il grano).

Ingredienti per 2 pastiere (stampo da 28 cm).

Ingredienti per la frolla:

500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro
3 uova intere
1 limone e 1 arancia (solo scorza grattugiata)

Per la farcitura:
250 gr di riso
500 gr di latte
100 gr di burro
600 gr di ricotta di mucca
300 gr di zucchero
4 uova grandi
2 tuorli
2 cucchiaini di acqua millefiori
1 buccia di arancia
2 cucchiaini di cannella
1 bustina di vanillina

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2 ore circa.

Preparazione :
1. Prepariamo la pasta frolla: in una capiente ciotola inserite le uova, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, la scorza dell'arancia e del limone, una bustina di vanillina e lavorate tutto con le fruste elettriche. Infine aggiungete la farina, poca per volta, ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto (che avvolgerete nella pellicola o richiuderete in un sacchetto da congelatore e farete riposare per mezz'ora).
2. Passare alla preparazione della farcitura: in un tegame versate il latte, il burro, 3 cucchiai di zucchero e la buccia di arancia (pelate l'arancia e non la grattuggiate). Fate scaldare.
Sciacquate abbondantemente il riso e versatelo nel tegame con il latte.Fate cuocere il riso a fiamma bassa per circa 30 minuti (se risulta asciutto aggiungete un mezzo bicchiere di acqua calda). Mescolate spesso.
A cottura terminata, eliminate la buccia di arancia e fate raffreddare il riso per 15 minuti circa.
Frullate il riso fino a ridurlo in crema (potete aiutarvi aggiungendo un cucchiaio di latte nel frullatore).
In una ciotola ampia inserite la crema di riso, la ricotta, lo zucchero restante e mescolate tutto.
Aggiungete le uova e i tuorli, poi amalgamate tutti gli ingredienti.
Aggiungete la vanillina, la cannella, l'acqua millefiori ed amalgamate il tutto.
Mettete da parte il ripieno.
3. Riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello, poi imburrate ed infarinate la teglia scelta. Foderate la teglia con la pasta frolla, aggiungete il ripieno. Ritagliate la frolla che avanza dai bordi, reimpastatela, ricavateci delle striscioline e sistematele ad incrocio sulla pastiera.
4. Cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa, fino a farla dorare.
5. Lasciatela raffreddare e servitela ricoperta da zucchero a velo.

Consiglio di prepararla un giorno prima di gustarla. Fatela raffreddare e poi conservatela in frigo. Il giorno dopo sarà ancora più buona.