La pizza "chiena"

Fonte Immagine: avig

La pizza "chiena" è un rustico farcito con salumi, formaggio e uova che si prepara il Venerdì Santo.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Per la pasta:

250 gr farina Manitoba

250 gr farina 00

250 ml di acqua tiepida

10 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

50 gr di strutto

1 cucchiaio di olio evo

Per il ripieno:

6 uova 

100 gr di salame

100 gr di soppressata

200 gr di capocollo 

200 gr di primo sale 

sale e pepe q.b.

 

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 2 ore

 

Preparazione:

1. In una ampia ciotola sciogliete il lievito nell'acqua.

2. Aggiungete le farine (Manitoba e quella 00) e l'olio. Impastate, poi aggiungete lo strutto e un cucchiaino di sale. Impastate e lasciate riposare fino al raddoppio del volume (almeno 3 ore).

3. Tagliate i salumi e il formaggio a cubetti.

4. Rompete e sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, poi aggiungete i salumi ed il formaggio a cubetti. Amalgamate tutto.

5. Dividete l'impasto in 2 pezzi (uno grande per la base e uno più piccolo per la copertura), poi stendetelo su un piano infarinato con un mattarello.

6. Oleate una teglia dai bordi alti e rivestitela con la base inferiore della pasta.

7. Aggiungete il ripieno di formaggio e salumi. Rivestite con la sfoglia di pasta rstante e richiudete bene i bordi, ripiegandoli su sé stessi verso l'interno della teglia.

8. Spennellate la superficie con un pó di olio evo e bucherellatela con la forchetta.

9. Infornate la pizza e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

Lasciate raffreddare la pizza prima di servirla.

Buon appetito da Luciano.

La ricetta è tratta dalla pagina Facebook "InQuadro la ricetta" di Luciano e Annalisa.