Melanzane grigliate sott’olio

Fonte Immagine: avig

Per la nostra dispensa... come le preparavano le nostre nonne.

Per 2 barattoli da 500 gr:

1 kg di melanzane
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di menta fresca
olio evo
sale
peperoncino (facoltativo)

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Difficoltà: facile

Preparazione:

1. Lavate abbondantemente le melanzane, eliminate le estremità e la buccia, poi affettatele a rondelle di 3 millimetri di spessore.
2. Grigliate le melanzane, sulla piastra rigata ben calda. Occorrono un paio di minuti per lato.
3. Disponete le melanzane grigliate su un vassoio ricoperto da carta assorbente, senza sovrapporle. Poi fatele raffreddare (1 ora almeno).
4. Intanto sterilizzate i barattoli nuovi che intendete utilizzare per la vostra dispensa. Riempite un tegame di acqua e aggiungete i barattoli aperti insieme ai coperchi. Portate tutto ad ebollizione e lasciate andare a fiamma media per mezz'ora.
5. In una ciotola capiente condite le melanzane con sale, menta (sciacquata e ben asciugata), l'aglio sbucciato e tagliato a pezzettini, abbondante olio evo ed il peperoncino.
6. Trasferite le melanzane nei barattoli di vetro (tiepidi) e ricoprite di olio evo.
Se potete utilizzate dei pressini di plastica, anche essi sterilizzati. E ricopriteli di olio evo.
7. Chiudete bene i barattoli ed immergeteli in un tegame di acqua, poi portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 20 minuti. Lasciate raffreddare i barattoli nel tegame.
Poi asciugateli e conservateli in luogo fresco ed asciutto.
Dopo 15 giorni potrete finalmente assaggiare il vostro preparato.

Buon appetito da Luciano.

La ricetta è tratta dalla pagina Facebook InQuadro la ricetta  di Luciano e Annalisa.