Pasta e fagioli

Fonte Immagine: avig

La pasta che scalda il cuore..
Se cercate il sapore di una volta, usate il tegame di terracotta

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di fagioli secchi (borlotti o cannellini) o 1 scatola di quelli precotti
1 aglio
200 gr di passata di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
1 costa di sedano
2 litri di brodo vegetale
300 gr di pasta corta

 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 70 minuti circa (più 12 ore se usiamo fagioli secchi e dobbiamo metterli in ammollo).

Preparazione:

  1. Se usate i fagioli secchi: mettere i fagioli in una casseruola con 3 litri di acqua per almeno 12 ore. Sostituire l’acqua due volte. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquare i fagioli abbondantemente sotto l’acqua corrente e scolare.
    Se usate fagioli precotti: sciacquare i fagioli abbondantemente sotto l’acqua corrente e scolare.
  2. Preparare 2 litri di brodo vegetale (con patate, sedano, carote e una cipolla). Filtrare e tenere da parte.
  3. In una pentola o nel tegame versare 3 cucchiai di olio evo e l’aglio sminuzzato. Rosolare per 1 minuto a fiamma bassa.
  4. Aggiungere i fagioli e cuocere per un paio di minuti.
  5. Aggiungere il brodo vegetale, la passata di pomodoro e il sedano tagliato a pezzettini. Portare ad ebollizione a fiamma media, con il coperchio. Poi abbassare la fiamma e cuocere i fagioli per un’oretta, semicoperti.
  6. Cuocere la pasta al dente direttamente nel brodo, aggiustando di sale. Spegnere la fiamma e lasciare riposare un paio di minuti.
    Servite e...buon appetito da Luciano